. . .

Welcome to my little blog. I just want to share some notes. Notes about me, my blog, and all the things I loved. I loved Taiwanese drama, Chinese drama, and mandarin songs. If you already read my post, leave your COMMENT and VOTE please. I need your opinion to be better. (^.-)/
If you want to request some notes, you can send me email, or contact me in social network. I active in FB account Lintang Nolscore. I'm waiting for you! \(^.^)/ Oh ya, don't forget to inbox me! ^^

Friday, 3 November 2017

Puppy Love : Kumpulan Surat Cinta Dari Masa Lalu .

diresensi oleh notes_maker

Surat-suratmu telah aku baca, aku pun mengerti hatimu.
Tapi kemudian,
Aku menyadari dalam diriku berucap “tidak mencintaimu” – Ye Hongying
Puppy Love (小情書) a.k.a. Xiao Qing Shu adalah sebuah film dari Mainland China yang dirilis awal tahun ini, tepatnya 19 Mei 2017. Film yang bakal aku bahas kali ini, lagi-lagi mengusung genre favoritku. Apa yo, bisa nebak? Yap, School-Romance-Comedy. Walau komedinya bisa dibilang sangat-sangat minim. Para pemerannya banyak yang baru aku lihat disini, yang familiar malah guru-gurunya. Hahahaaa Pemeran utamanya ada Zhao Shunran, Zhuyan Manzi, Jiang Ruijia, dan Han Haoxiang . Walau aktor aktrisnya baru aku lihat, tapi aku tetap menikmati film ini. (^_^)

STORY LINE (´⌣`ʃƪ)



Hari senin dan jum’at adalah hari yang cukup sibuk untuk kantor pengadilan, karena di hari-hari itu banyak pasangan suami istri yang datang ke kantor untuk mendaftarkan perceraian. Wang Kai (Zhao Shunran) adalah pegawai kantor pengadilan yang sudah sangat terbiasa mengurusi pendaftaran perceraian. Seperti hari-hari sebelumnya, Wang Kai bertemu dengan pasangan suami istri yang ingin bercerai. Tapi dia sedikit terkejut, ketika mengetahui kalau wanita yang ada didepannya sekarang adalah Ye Hongying (Zhuyan Manzi) yang tak lain adalah cinta pertamanya waktu SMA.


Bertemu dengan Ye Hongying, membuat kenangan Wang Kai di tahun terakhir SMA kembali terurai. Wang Kai muda adalah seorang penggila basket, masih naif, dan kekanak-kanakan. Dia memiliki beberapa sahabat, antara lain Qiao Guanghao (Zhao Jianlei), Xing Yong (Ma Xiang), dan seorang biang gossip. Wang Kai gemar mengoleksi kartu-kartu profil pemain basket NBA. Pertemuan pertama Wang Kai dengan Ye Hongying adalah saat dimana Wang Kai menepis bola basket yang hampir mengenai wajah Ye Hongying. Aduduuuu so sweet ~

Beberapa hari setelah itu, berhembus kabar kalau sepasang murid bernama Zheng Tianhao (Han Haoxuan) dan Cheng Jieying (Jiang Ruijia)  dipanggil ke ruang kepala sekolah karena seorang guru menemukan kumpulan surat cinta mereka. Kedua murid itu tidak diberi hukuman, hanya diberi nasihat aja. Setelah kabar itu tersebar luas, banyak pasangan-pasangan yang awalnya backstreet langsung menampakkan eksistensinya. Murid-murid yang masih jomblo pun gak mau kalah, mereka secara terang-terangan ngasih surat cinta untuk pujaan hati masing-masing. Tahun terakhir Wang Kai di SMA terukir indah di musim dingin kala itu. Sekolah yang awalnya sedingin salju, seketika berubah menjadi terasa hangat. (ʃƪ ˘ ³˘)
Beberapa tahun kemudian,
Ketika aku mengingat kembali tahun terakhirku di sekolah
Hampir seluruh memoriku terlapisi oleh salju raksasa ini. – Wang Kai
Di balik momen indah itu, ada juga momen yang sedikit membuat luka. Demi membalas dendam kepada Qiang Guanghao yang sudah membuat koleksi kartu miliknya hancur, Wang Kai mengerjai sahabatnya itu dengan membuat surat-surat cinta palsu. Tapi tak disangka, Qiang Guanghao menganggap serius surat-surat cinta palsu itu. Melihat perubahan sikap Qiang Guanghao yang signifikan, Wang Kai jadi merasa bersalah. Pada akhirnya Wang Kai menambah kebohongannya dengan meminta Ye Hongying berpura-pura sebagai sang pengirim surat cinta. Ye Hongying menuruti permintaan Wang Kai. Namun, hal itu malah menimbulkan masalah yang lebih besar .


Pasangan kekasih Zheng Tianhao dan Cheng Jieying harus terpisah karena hubungan mereka diketahui oleh Ibunda Zheng Tianhao. Sang ibu datang ke sekolah dan marah-marah, setelah itu Zheng Tianhao pindah sekolah. Sekolah pun geger, para guru mulai memperingati pasangan-pasangan yang masih bermesraan di sekolah. Tak terkecuali Qiang Guanghao dan Ye Hongying. Sifat Ye Hongying yang keras kepala, dan merasa hanya ingin “membantu” teman membuat hubungannya dengan sang ayah meretak. Konflik pun mulai menyeruak.

Wang Kai yang semakin bersalah, mencoba meminta Ye Hongying untuk menghentikan sandiwaranya. Di sisi lain, ternyata Qiang Guanghao memiliki riwayat depresi dan membuat semuanya semakin rumit. Setelah masalah Qiang Guanghao terselesaikan, kebersamaan antara Wang Kai dan Ye Hongying mulai terjalin. Musim dingin berlalu, dan hadirlah musim semi. Di musim itu, Wang Kai menyadari bahwa dia menyukai Ye Hongying. Wang Kai pun menaruh surat cinta di depan rumah Ye Hongying yang letaknya tidak jauh dari rumah Wang Kai. Lalu? Mengapa Ye Hongyi malah menikah dengan orang lain? Akankah mereka bersatu kembali setelah Ye Hongying bercerai? Tonton sendiri. ^^
Bagiku, musim semi kala itu terasa berlalu lebih cepat saat aku duduk dengannya
Lalu kemudian, kami melangkah ke musim panas yang ganas – Wang Kai
FIRST IMPRESSION



Film ini aku temuin di youtube, pas lagi gabut terus nyoba cari film Cina terbaru di youtube. Menjelajah cukup lama, sampai akhirnya aku menemukan film ini. Dari foto yang nampak di awal video sih, aku udah bisa nebak ini pasti genre yang aku suka. Jadi tanpa pikir panjang, langsung cus download. Pas aku lihat engga ada muka yang familiar, buat aku sih gak masalah. Kalau pengyoumen, gimana pendapatnya pas nonton film yang para pemerannya belum pernah pengyoumen lihat sebelumnya?
Adapted from Wang Haibin’s Dawn Blossoms Plucked at Dusk 1990 : Love Letter
Tulisan diatas menampakkan diri pas prolog film. Kirain aku film ini adaptasi dari sebuah novel. Tapi pas aku cari Dawn Blossoms Plucked at Dusk barengan mbah Google, yang keluar adalah kumpulan essai China dari seorang penulis kuno yang bernama Lu Xun. Tapi kayaknya gak nyambung dah. Soalnya pas aku cari Wang Hai Bin itu keluar cewe, dan juga Lu Xun sudah tutup usia jauh sebelum 1990. Aku nyari-nyari info lagi, sampai akhirnya mentok. (T.T) Kalau pengyoumen tahu info tentang ini, bagi-bagi yak. Hehehee  


Dari awal film, ceritanya udah nyelekit karena para penonton sudah dibawa kepada kenyataan bahwa Wang Kai dan Ye Hongying tidak bersama. Aku jadi teringat film My Old Classmate yang juga menampilkan kenyataan pahit diawal film. Tapi dengan posisi Ye Hongying yang akan bercerai, otomatis hal ini membuat para penonton termasuk aku jadi penasaran kelanjutan mereka. Akankah ada CLBK alias cinta lama belum kelar? Hmm mungkin aja Wang Kai sukanya sama janda yang sudah berpengalaman. wkwkwk, sukses bikin pernasaran. Hahahaaa . Review My Old Classmate bisa dilihat di _My Old Classmate : Dibalik Satu Meja Dua Kursi .

Puppy Love berarti cinta masa kecil yang merupakan proses pendewasaan cinta. Bisa dibilang, cinta yang masih polos-polosnya. Menurutku, film Puppy Love ini cukup menggambarkan definisi puppy love dengan baik. Selain itu, film ini juga sukses mengeksekusi judul aslinya (小情書) a.k.a. Xiao Qing Shu, yang kalau diterjemahkan kata demi kata adalah Surat Cinta Kecil. Yup, di dalam film ini sangat berkaitan dengan surat cinta. Pengyoumen pernah ngirim atau nerima surat cinta? Cieee

CARACTERS <(^.~)/


Wang Kai (Zhao Shunran) adalah anak tunggal dari seorang ayah polisi dan seorang ibu rumah tangga. Wang Kai di waktu sekolah wajahnya lumayan manis, kalau aja banyak scene lucu-lucunya pasti keren deh. Kan mubazir kalau wajah semanis itu, mikir serius mulu. Apalagi pas scene dia dewasa, yang ada malah kelihatan datar mulu. Aku paham, mungkin sutradaranya ingin menegaskan bahwa Wang Kai yang dulu bukanlah yang sekarang. Eeaaaa Wang Kai muda terlalu kekanak-kanakkan, juga tidak bisa membedakan mana hal yang serius dan mana yang tidak. Sedangkan Wang Kai sekarang, telah menjadi pribadi yang sangat dewasa. Beda banget, terutama rambutnya. Hahahhaa

Ye Hongying (Zhuyan Manzi) adalah sosok yang dari muda sudah memiliki prinsip yang teguh. Setiap tindakan yang dia lakukan, dia mampu mempertanggungjawabkannya. Berbeda dengan Wang Kai yang memiliki orang tua yang lengkap, Ye Hongying hanya tinggal berdua dengan ayahnya yang bekerja sebagai supir bis. Ye Hongying tidak pernah bertemu dengan ibunya. Ye Hongying adalah seorang yang sangat mandiri, tapi disisi lain ternyata dia memiliki penyakit. Apa itu?


Diantara tokoh-tokoh anak muda sekolahan, wajib hukumnya ada guru yang nyempil di film ini. Hahahaaa. Di film ini ada dua tokoh guru, yang satu adalah pria bernama Mr. Meng dan yang satu wanita bernama Mrs. Lu. Mr. Meng adalah guru yang baik, bahkan dia sama sekali tidak berkomentar tentang penemuan surat cinta antara Zheng Tianhao dan Cheng Jieying. Sedangkan Mrs Lu digambarkan sebag. ai guru killer yang sering memarahi murid. Bahkan murid-murid menjuluki Mrs Lu sebagai Mrs. Menopos. Wkwkwk *ngakakdibaliklayar

FAVORITE MOMENT


Sepertiga akhir film, menjadi bagian favoarit aku. Dimana Wang Kai mulai memberi surat cinta ke Ye Hongying, pulang sekolah beriringan, belajar buat ujian masuk universitas, dan tentunya ending pas di kereta. Walaupun agak nyelekit, tetapi aku masih bisa menerimanya. Oh ya, ada satu lagi bagian favoritku yaitu pas Wang Kai nyeduh obat buat Ye Hongying di laboratorium kimia, pake spirtus, kaki tiga, kassa kawat, dan beaker glass ukuran 500 ml. Dari mana aku tahu sampai ke ukurannya? Yaaa, itu maenan aku setiap hari. Hihihiii
Memori tentang cinta pertamaku tertinggal di kereta itu selamanya – Wang Kai
Latar film yang setengahnya adalah musim dingin, memberi poin plus tersendiri buat aku. Ya, karena sampai sekarang aku belum pernah megang salju, rasanya melihat para tokoh main-main di salju itu ikut seneng. Dan pastinya mereka sukses bikin aku mupeng. Kapan ya aku bisa kesana, Hiks hiks.

CONCLUSION
Ketika aku membaca ulang surat cintaku yang kekanak-kanakan,
Aku baru menyadari alasan mengapa Ye Hongying menolakku waktu itu – Wang Kai
Secara keseluruhan gak ada yang negatif, dan gak ada yang begitu mengecewakan dari film Puppy Love. Alur ceritanya bagus, dan setiap adegan benar-benar dibuat sejelas mungkin. Jadi pengyoumen yang pengen nonton, dijamin gak bakal gagal paham. Semua-muanya pas banget, begitu realistik, gak terlalu drama, semua adegan mengalir begitu saja, pokoknya pas. Patut untuk direkomendasikan . ^^ Nah, dibawah ini aku tampilkan trailernya. Selamat menikmati. ^^



Four Notes untuk surat-surat cinta yang menautkan Wang Kai dengan Ye Hongying. Juga untuk momen yang berhasil membuat masa lalu kembali terurai. Yeeeay, pengyoumen yang pengen nonton bisa download filmya di youtube. Karena aku baik, ini aku kasih linknya, klik _Puppy Love . Itu Engsub ya, penyoumen. Kalau nyari yang Indosub, maaf aku engga tahu. Akhir kata, bye_bye . <(^_^)/

        ^ - - - - - - - - - - ^





        ^ - - - - - - - - - - ^



No comments:

Post a Comment

Hello, Pengyoumen~
I'd like to say thank you for visit my little blog, read my notes. Hope we can be friend although we aren't face to face. Please enjoy. If any question or comment you want me know, write here (^.^)/
Teman-teman sebangsa dan setanah air~
Kalau kalian ada pertanyaan yang masih terpendam dalam hati, tentang blog mini milikku atau ingin lebih tahu tentang dunia mandarin lovers. silahkan tulis disini. <(~,^)/
-
Don't forget to write your name,
Tinggalkan namamu, buat arsip. Hehehee~